猪のペースト
(フランスの保存食 … 冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1年)
※パンにつけてお召し上がりください。
※当サイトでは猪肉の販売はしておりません。
By 10月 28, 2015
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 10 分
付け合せ:フランスパンのスライス
材料
- 猪ウデ又はスネ肉 600 g
- 玉ねぎ 250 g
- にんにく 10 g
- セロリ 120 g
- クローブパウダー 0.2 g
- ローリエパウダー 0.2 g
- 黒胡椒 1 g
- 塩 15 g
- ワイン 100 ml
- ラード 200 g
作り方
- 猪肉は2㎝幅に切り、玉ネギ、ニンニク、セロリはスライスする。
- 大きめのボウルに猪肉と塩・黒コショウを入れてよく揉む。
- 玉ネギ、ニンニク、クローブを加えてよく揉む。(玉ネギから水分が出るくらい)
- ローリエとセロリを加え混てぜたら、ビニール袋に入れ、一晩なじませる。
- 圧力鍋にラードをしき、4を入れて弱火でソテーする。
- 肉が白っぽくなったら、ワインを加えてさっと炒める。
- 圧力鍋にふたをして火にかける。圧力がかかってから40分加熱したら火を止め、蓋をしたまま1時間置く。
- 粗熱が取れたら、フードプロセッサーでペースト状にする。