鹿肉のロティ(ステーキ)

鹿肉の美味しさをストレートに味わえるメニューです。低温で加熱することで、しっとりジューシーな味わいが楽しめます。


付け合せ:ジャガイモのグラタン

<分量・作り方>
ジャガイモ300g、牛乳100ml、生クリーム100ml、ニンニク5g、塩、白コショウ、ナツメグ適量

  1. ジャガイモはスライサーで2㎜ほどにスライスする。
  2. ボウルに牛乳、生クリーム、すりおろしたニンニク、塩、白コショウ、ナツメグを入れてよくまぜ、スライスしたジャガイモを入れてよくなじませる。ジャガイモのスライス1枚1枚を丁寧にはがし、液体をまんべんなくまぶすのがポイント。味見して少し薄いくらいの塩加減にする。
  3.  200度のオーブンで30分ほど、水分がなくなり、少し焦げ目がつく程度に焼き上げる。

By fujimikogen-farm 公開: 11月 18, 2015

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 鹿肉は常温に戻し、表面にまんべんなく塩を振ってなじませておく。
  2. フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、鹿肉を入れ、バターをなじませながら表面の色が変わるまで弱火で焼く。
  3. すべての面の色が変わったら、200℃のオーブンで約8分ほど焼いて取り出し、常温で10分ほど休ませる。
  4. 食べる直前にもう一度オーブンで軽く温め、好みの大きさにカットして盛り付ける。