猪のオリーブオイル煮

短時間で手軽にできるしっとりとした煮込み料理です。
温かいうちに食べても、冷やしておつまみとしても美味しいものです。
調理後のオイルは旨味がたっぷりで、パスタソースにしたり、ジャガイモに絡めたりと活用できます。

※当サイトでは猪肉の販売はしておりません。

By fujimikogen-farm 公開: 11月 18, 2015

  • 出来上がり量: 4 人前

※フードプロセッサーにかければ、ペーストとしても楽しめます。

材料

作り方

  1. 猪肉は2㎝角に切り、ニンニクはスライス、玉ネギは櫛切りに、セロリは5㎝の長さの筒切りにする
  2. 大きめのボウルに猪肉と塩・黒コショウを入れてよく揉む。
  3. 玉ネギ、ニンニク、クローブを加えてよく揉む。(玉ネギから水分が出るくらい)
  4. ローリエとセロリを加え混てぜたら、ビニール袋に入れ、一晩なじませる。
  5. 圧力鍋にオリーブオイルをしき、4を入れて弱火でソテーする。
  6. 肉が白っぽくなったら、白ワインを加えてさっと炒める。
  7. 圧力鍋にふたをして火にかける。圧力がかかってから40分加熱したら火を止め、蓋をしたまま1時間置く。