猪のオリーブオイル煮
短時間で手軽にできるしっとりとした煮込み料理です。
温かいうちに食べても、冷やしておつまみとしても美味しいものです。
調理後のオイルは旨味がたっぷりで、パスタソースにしたり、ジャガイモに絡めたりと活用できます。
※当サイトでは猪肉の販売はしておりません。
By 11月 18, 2015
公開:- 出来上がり量: 4 人前
※フードプロセッサーにかければ、ペーストとしても楽しめます。
材料
- 猪ウデまたはスネ肉 500 g
- 玉ねぎ 小1 個
- にんにく 5 g
- セロリ 100 g
- クローブパウダー 0.1 g
- ローリエパウダー 0.1 g
- 黒胡椒 0.5 g
- 塩 小さじ2
- 白ワイン 200 ml
- オリーブオイル 200 g
作り方
- 猪肉は2㎝角に切り、ニンニクはスライス、玉ネギは櫛切りに、セロリは5㎝の長さの筒切りにする
- 大きめのボウルに猪肉と塩・黒コショウを入れてよく揉む。
- 玉ネギ、ニンニク、クローブを加えてよく揉む。(玉ネギから水分が出るくらい)
- ローリエとセロリを加え混てぜたら、ビニール袋に入れ、一晩なじませる。
- 圧力鍋にオリーブオイルをしき、4を入れて弱火でソテーする。
- 肉が白っぽくなったら、白ワインを加えてさっと炒める。
- 圧力鍋にふたをして火にかける。圧力がかかってから40分加熱したら火を止め、蓋をしたまま1時間置く。