鹿肉のロティ(ステーキ)
鹿肉の美味しさをストレートに味わえるメニューです。低温で加熱することで、しっとりジューシーな味わいが楽しめます。
付け合せ:ジャガイモのグラタン
<分量・作り方>
ジャガイモ300g、牛乳100ml、生クリーム100ml、ニンニク5g、塩、白コショウ、ナツメグ適量
- ジャガイモはスライサーで2㎜ほどにスライスする。
- ボウルに牛乳、生クリーム、すりおろしたニンニク、塩、白コショウ、ナツメグを入れてよくまぜ、スライスしたジャガイモを入れてよくなじませる。ジャガイモのスライス1枚1枚を丁寧にはがし、液体をまんべんなくまぶすのがポイント。味見して少し薄いくらいの塩加減にする。
- 200度のオーブンで30分ほど、水分がなくなり、少し焦げ目がつく程度に焼き上げる。