鹿肉のトマトクリームシチュー
さっぱりとしたトマト仕立ての鹿シチューに生クリームを加えてコクのある味わいに仕上げます。
鹿肉は酢を使った調味液であらかじめ漬け込んでおくことで、しっとりと柔らかくソテーできます。お肉を煮込まないので気軽に作れます。
●サフランライスの作り方
〈材料〉米1合、水180ml、無塩バター20g、塩小さじ1、ターメリック小さじ1/2
〈作り方〉米を洗い、ほかのすべての材料を炊飯器に入れて炊く。
By 11月 18, 2015
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- 鹿モモ肉 400 g
- 玉ねぎ 中玉1 個
- にんにく 2 片
- トマト水煮缶 400 g
- トマトペースト 大さじ1
- 水 1 カップ
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩 適宜
- 動物性生クリーム 100 g
- オリーブオイル 適量
- 片栗粉 適量
- ▲砂糖 大さじ2 と1/2
- ▲塩 小さじ1
- ▲酢 大さじ2
作り方
- 鹿モモ肉を2mm厚さにスライスし、調味液(▲)で10分ほど漬け込み、片栗粉をまぶしておく。
- フライパンにサラダオイルを敷き、1を炒める。
- 鍋にオリーブオイルをしき、スライスした玉ねぎとニンニクを炒める。
- 3にトマト水煮、トマトペースト、水を加えて強火にかけ、沸騰したらあくを取り、コンソメを加えて中火で15分ほど煮込み、火を止める。
- 生クリームと塩適宜を加え、粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにする(省いても構いません)
- 2と5を入れて温める。