鹿肉のトマトクリームシチュー

さっぱりとしたトマト仕立ての鹿シチューに生クリームを加えてコクのある味わいに仕上げます。
鹿肉は酢を使った調味液であらかじめ漬け込んでおくことで、しっとりと柔らかくソテーできます。お肉を煮込まないので気軽に作れます。


 

●サフランライスの作り方
〈材料〉米1合、水180ml、無塩バター20g、塩小さじ1、ターメリック小さじ1/2
〈作り方〉米を洗い、ほかのすべての材料を炊飯器に入れて炊く。

By fujimikogen-farm 公開: 11月 18, 2015

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 鹿モモ肉を2mm厚さにスライスし、調味液(▲)で10分ほど漬け込み、片栗粉をまぶしておく。
  2. フライパンにサラダオイルを敷き、1を炒める。
  3. 鍋にオリーブオイルをしき、スライスした玉ねぎとニンニクを炒める。
  4. 3にトマト水煮、トマトペースト、水を加えて強火にかけ、沸騰したらあくを取り、コンソメを加えて中火で15分ほど煮込み、火を止める。
  5. 生クリームと塩適宜を加え、粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにする(省いても構いません)
  6. 2と5を入れて温める。