鹿肉のテリーヌ 自家製ピクルス添え
テリーヌはフランスのポピュラーなお惣菜です。
そのまま食べても、表面にパン粉をつけて焼いてもおいしく召し上がれます。
By 11月 18, 2015
公開:- 出来上がり量: 4 人前
付け合せ:野菜のピクルス
材料
- 鹿挽肉 200 g ■テリーヌ分量
- 豚挽肉 150 g
- 全卵 1 個
- 塩 2 g
- 胡椒 適量
- 白ワイン 200 ml ■ピクルス分量
- 白ワインビネガー 20 g
- 上白糖 20 g
- 塩 9 g
- ローリエ 1 枚
- 季節の野菜 適量
作り方
- ◆テリーヌ作り方 ボウルに鹿挽肉、豚挽肉、全卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- テリーヌ型に空気を抜きながら詰め、弱火の蒸し器で45分ほど蒸す。
- ※テリーヌ型がない場合、パウンドケーキ型で代用してください。 ※蒸したても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。
- ◆ピクルス作り方 鍋に材料を入れて火にかけ、沸騰したら適当な大きさに切った野菜を入れて火を止める。
- 粗熱が冷めたら冷蔵庫で保管する。